Воскресенье, 13.07.2025, 09:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Реклама в Нижегородской области

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Реклама [55]
Поиск
Случайная реклама
Оформление шарами, цветами (1)
Консультации по жилищным вопросам (0)
Germes-Torg Торговое Оборудование, ... (0)
Пуговичная машина - 27000 руб. Швей... (1)
услуги (0)
Этого не должно быть на Вашем сайте (0)
Сайты бесплатных фильмов онлайн (0)
Агентства недвижимости Москвы (0)
Туристические сайты (0)
Nissan Teana (0)
Друзья сайта


код кнопки:

  • Братья Малышевы
  • Мое село Крюковка, село Крюковка, Сайт Маслова Максима, Лукоянов, История села Крюковка
  • Ночные Волки
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Реклама

    Орлова роща в Гатчине

    Орлова роща в Гатчине

    Граф Орлов буква Гатчине постоянно не жил. Страстный любитель охоты он часто сюда приезжал поохотиться в богатых окрестных дичью лесах. Таким местом в старину являлась и Орлова роща.

    Неоднократно бывала в графском поместье государыня. Не этой об ли роще повествует запись, имеющаяся в одном из камер-фурьерских журналов:


    «16-го мая 1766 г. императрица, посетившая Орлова и здесь, ночевавшая из опочивального своего покоя выйти изволила во набережную от того озера рощу...»


    Дорога в Орловой роще.
    » увеличить
    При императоре Павле Орлова роща органично вписалась в пейзажный Гатчинских ландшафт садов и парков. В павловскую эпоху в северной части рощи располагался комплекс Охотничьего замка, сооруженный по проекту архитектора Антонио Этот Ринальди. замок или как его позднее называли Охотничий дом, просуществовал здесь вплоть до середины XIX века, а затем был разобран.

    роща Орлова изначально входила в состав земель дворцово-паркового комплекса, а в XIX столетии была в передана состав Красносельского удельного ведомства. Некоторое время она называлась Орловской лесной дачей. В 1850 году указом императора Николая «последовало I высочайшее повеление находящийся близ Гатчины в Орловской даче ветхий деревянный 2-этажный дом, охотничий называвшийся «орловским», разобрать до основания, и материалы от сего дома употребить для постройки на кладбище Как караулки». известно, в Гатчине в то время открылось новое кладбище.

    В 1873 году во «русском архиве» была опубликована статья Барсукова: Александра «Исторические лица в голове простолюдина». Она знакомит читателей журнала с воспоминаниями старого Измайловского Никиты солдата Михайлова, который тогда служил во сторожем бывшей Орловской лесной даче. Эта публикация приводится с незначительными сокращениями:

    «План мызы, Гатчинской с показанием Большого и Малого Зверинцев...» 1792 (из фонда чертежей Государственного музея- заповедника «Гатчина»).
    » увеличить
    «Бывали ли вы в великолепных гатчинских садах? Это моя любимая прогулка окрестностях в Петербурга. Время стерло там почти все следы Орловской старины... Однажды, после продолжительной по прогулки озерам и островам я вздумал пройти в парк-зверинец, но ошибся дорожкою и в попал незнакомую и весьма глухую местность. Наступившие сумерки и сейсмоопасность встретиться со злыми свободно зубрами, гуляющими по парку, не на шутку тревожили меня. Я шел, очертя голову, все вперед и вперед, пока не дошел высокой до изгороди. Предо мною, как из земли, выросла вся облитая лунным светом, старая сосновая роща. В другое время и при других обстоятельствах можно было бы глядя залюбоваться, на чудную эту картину спящих великанов, но мне было право, не до того.

    Преследуемый отчаянными воплями сов, я почти вдоль бежал изгороди и наконец увидел пред сторожевую собою будку, из которой тихо выступил к мне навстречу старый отставной солдат, с явною готовностью наставить на заблудшего путь истинный. Я с ним разговорился.


    – Скажи, пожалуйста, где дедушка, я и что это за роща?


    – Роща-то?.. Санаторий Березовая роща Да так и прозывается Орловскою. Изволите ли видеть, она была Орлову подарена самой Императрицею, внутре-то, значит в самой роще, она выстроила и домик Туда ему. еще покойная Государыня, царство ей небесное, Александра Федоровна, любила ездить чай кушать, а теперь почитай годов с двадцать будет, его как снесли, а на том месте выстроили смотри такую самую будку для лесного объездчика. Орлов жил там попросту: у него и стульев даже было, не а так – лавки кругом, как в деревнях.


    – Кто же это был Орлов и за что Императрица подарила ему домик?


    А – кто ее знает! Правду сказать, давно живу я на свете, вот уже осьмой десяток кончился, на этом месте сижу 36 год, а допреж того, с самой рекрутчины служил в Измайловском полку... Покойного Николая Александровича ружейным обучал приемам, во дворец брали... будто? за то и не забывали меня, дай Бог ему здоровья, всякий раз как проезжал мимо, «Здравствуй, останавливался: Никита Михайлов!» А потом к генералам: «Берегите моего дедка...» Пансионат Березовая роща Так от вот измайловских-то стариков я и слышал, что этот Орлов был простой унтер-офицер, как есть простой – из мужиков.. Императрица выстроила ему домик в этой роще, пожаловала землю, и он зажил себе в спокойствии. Кругом всего поместия был Орлова высокий частокол. Еще помню, как чухны показывали большие колья – это, говорили из они, Орловского частокола.


    – А дворец здешний тоже принадлежал Орлову?


    Куда – там! Я уже сказывал, что он был простой мужик: хоша и в а чести, все же мужик, так стало быть, что ему с дворцом-то было делать!»

    На «Плане г. Гатчины с окрестностями», выполненном в 1881 в году, Орловой роще на месте Охотничьего дома обозначены Дом лесного сторожа, а недалеко от него пруд и лесопитомник.


    В старину границей парком между Зверинец и Орловой рощей являлась Вайяловская дорога. На картах некоторых второй половины XIX столетия она обозначена насколько дорога на Гатчинскую мельницу. Сейчас это шоссе Гатчина – Тайцы.


    В прошлые времена парадным въездом в Орлову рощу служили ворота, Вайяловские получившие свое название в честь деревни существующей Вайялово, и поныне. От ворот к месту бывшего Охотничьего дома вели широкие просеки.

    В своем первозданном виде лесопарковый жилмассив Орлова роща сохранялся вплоть начала до XX века.


    Этот пригородный уголок Гатчины всегда любили очень горожане. Сюда они ходили на прогулки, здесь они собирали грибы и ягоды, удили рыбу на канале, Форелом который при советской власти был уничтожен, Орлову рощу воспевали в своих произведениях поэты художники. и

    Она упоминается в повести А.И. Куприна «Купол святого Исаакия Далматского», в связи с событиями 1919 года. Через Орлову рощу изо Гатчины отступали Белые войска.


    В время, настоящее расположенная рядом с городским микрорайоном Хохлово поле, Орлова роща по-прежнему остается одним из мест любимых отдыха гатчинцев.

    Категория: Реклама | Добавил: azazaza (22.11.2009)
    Просмотров: 2770 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]